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Ein Stück Kaffeekultur mitten in Schaan

Ab Samstag hat Liechtenstein wieder eine eigene Kaffeerösterei: Dann eröffnet Peter Demmel in Schaan sein Geschäft, wo nicht nur Kaffee getrunken, sondern auch mitverfolgt werden kann, wie der Röstprozess vor sich geht.

Schaan. – Tonnenweise Kaffebohnen hat der gebürtige Bayer Peter Demmel schon in Liechtenstein gelagert. Diese warten nun darauf, an der Landstrasse in Schaan vom Chef der Kaffeerösterei Demmel von Hand geröstet zu werden. Das Handwerk des diplomierten Kaffeesommeliers beobachten und gleichzeitig eine Tasse «Demmel Kaffee» trinken können Liechtensteiner und Rheintaler – Demmels anvisierte Gäste – ab kommendem Samstag: Dann feiern die neue Kaffeerösterei und das dazugehörige kleine Café Eröffnung.


Schonende Röstung


Um sich von der Konkurrenz abzuheben, setzt Demmel auf Qualität anstatt auf Masse. «Die schonende, sortengerechte Röstung ist mein Geheimnis», sagt der Kaffeesommelier. Im Gegensatz zu grossen, industriell ausgerichteten Herstellern röstet Demmel die Bohnen wesentlich länger und bei einer tieferen Temperatur, um seine Eigenmarken «Vienna», «Intero», «Verona» und «Palermo» zu kreieren.


Auch im Detailhandel zu kaufen


Zu kaufen gibt es diese nicht nur in der Kaffeerösterei selbst. Jungunternehmer Demmel hat sich beim Erarbeiten seines Businessplans, für den er am Businessplan-Wettbewerb der Hochschule Liechtenstein bereits einen Preis gewonnen hat, auch schon ein Vertriebskonzept ausgedacht. So besteht derzeit eine Kooperation mit den Migros-Detaillisten in Ruggell, Balzers und Grabs und mit Denner in Schaan. «Erst fokussiere ich mich auf Privatkunden», sagt Demmel. Als nächstes werde er versuchen, in der regionalen Gastronomie Fuss zu fassen.
 

Artikel: http://www.vaterland.li/importe/archiv/wirtschaft/ein-stueck-kaffeekultur-mitten-in-schaan-art-66375

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