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Schokoladiges Osterlamm

Es ist eine alte Tradition, an Ostern ein Lämmchen zu backen. Gläubige Menschen nehmen es mit in den Gottesdienst und lassen es segnen, andere stellen es als Dekoration auf den Ostertisch.
Ein Osterlamm backen ist ein Kinderspiel – besonders mit einer Step-by-step-Anleitung. Warum nicht mal ein Osterlamm mit Schokolade ausprobieren? 
 
Schokoladig gebackenes Lamm
 
50 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und zwei Schokoriegel mit Kokosfüllung in kleine Stücke schneiden. Aus 100 g Butter oder Margarine, einem Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker eine cremige Masse rühren und dann einzeln 2 grosse Eier einrühren. Die geschmolzene Schokolade dazugiessen und  alles gut umrühren. 
170 g Mehl mit 11/2 Teelöffel Backpulver und 1 Teelöffel Kakao vermengen und alles abwechselnd mit 2 EL Milch unter die Creme rühren. Jetzt vorsichtig die Schokoriegelstückchen unter den Teig heben. Eine Lammform einfetten, diese mit Paniermehl ausstreuen, den Teig einfüllen und das Osterlamm etwa 40 Minuten bei 175 Grad backen. 
 
Osterlamm als Opfersymbol
 
Schon seit frühester Zeit im Christentum steht das Osterlamm als Symbol für Jesus Christus. Die Verletzlichkeit und die Unschuld des kleinen weissen Lämmchens stehen stellvertretend für den verletzten, gequälten Jesus, der letztendlich getötet wird. Das weisse Fell steht für die innere Reinheit und Frömmigkeit. 
Im Alten Testament bereits war das Lamm Opfertier und wurde in verschiedenen Ritualen den jeweiligen Göttern geopfert. Damit ist die Osterlamm-Bedeutung schon seit Urzeiten die des Opfers. 
 
Vom Lammfleisch zum Gebäck
 
Im übertragenen Sinn wird Jesus Christus auch heute noch als Lamm Gottes bezeichnet. Besonders im Johannes-Evangelium wird die Bedeutung des Lamms klar hervorgehoben. Als Osterlamm-Bedeutung im christlichen Altertum wurde frisch geschlachtetes Lammfleisch unter den Altar gelegt, um es weihen zu lassen. Zu Ostern war es Brauch, dass die erste Mahlzeit des Auferstehungstages dieses geweihte Lammfleisch war. Bereits im Mittelalter wurde das Lammfleisch zunehmend durch Hasen oder Fasane ersetzt. 
Heute ist der ursprüngliche Brauch in unseren Breiten etwas in den Hintergrund getreten und wurde durch das gebackene Osterlamm ersetzt. Dieses erfreut sich zunehmender Bedeutung. Das häusliche Backen fördert den Zusammenhalt und schafft wieder ein Gemeinschafts­gefühl für die ganze Familie. (jul/pd)

 

 
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