Die Erfrischung kommt alkoholfrei
In der Sommerzeit fragen sich viele, wie man sich optimal erfrischt. Die Antwort ist einfach: mit lauwarmem Wasser. Wem Wasser allein zu fad ist, der muss sich den Geschmack dazu selbst beschaffen ? möglichst ohne Alkohol.
In der Sommerzeit, wenn es heiss ist, kommen Erfrischungsgetränke gerade recht. Gemäss der Deutschen Lebensmittelgesellschaft DLG fallen unter die Bezeichnung «Erfrischungs- getränke» alkoholfreie Getränke aus Wasser mit oder ohne Kohlensäure und mit einer oder mehreren geschmacksgebenden Zutaten. Ein Blick auf die Zutatenliste zeigt, dass die Getränke häufig Mineralstoffe, Vitamine, Zucker oder Zuckerersatzstoffe sowie (natürliche) Aromen enthalten. Allein der Blick auf das Limonaden-Segment bestätigt die Vielfalt der Erfrischungsgetränke. Hier wird je nach Zusätzen nach Limonaden mit Fruchtsaft, Essenzlimonaden (enthalten Aromen) oder Kräuterlimonaden unterschieden.
Wasser ist der beste Durstlöscher
Der beste Durstlöscher ist ein frisches Glas Wasser. Die klare Flüssigkeit versorgt den Körper optimal und strapaziert ihn nicht durch Zusätze wie z. B. Zucker. Mineralwasser gibt dem Körper zudem wichtige Spurenelemnte zurück, die über das Schwitzen ausgeschieden werden. Gerade an heissen Tagen sollten mindestens zwei Liter getrunken werden. Aber vielen reicht das Wasser nicht, weil es für sie zu wenig Geschmack hat.
Zu den Klassikern unter den Sommergetränken gehört der Eistee. Er lässt sich mit wenig Aufwand selber machen und löscht hervorragend den Durst. Dabei kann man die verschiedensten Teesorten selbst herstellen: Einfach ganz normal kochen, Honig, Zitrone, Süssstoff oder Minzblätter hinzufügen und das Ganze dann in den Kühlschrank stellen oder abkühlen lassen.
Alternativen aus der Frucht
Viele mögens fruchtig: Allein Fruchtsäfte bieten 100 Prozent Fruchtanteil, besonders Orangen- und Grapefruitsaft liefern wichtige Vitamine. Daneben gibt es Fruchtnektare mit je nach Obstart 25 bis 50 Prozent Fruchtanteil. Apfelsaft allein punktet nicht im Vitamin- oder Kaloriengehalt: Er hat vergleichsweise wenig Vitamine und liefert genauso viel Energie wie ein Orangensaft. Erst gemixt mit einem guten Mineralwasser wird er zum Durstlöscher: Die Gesamtkalorien sinken und es kommen Mineralstoffe hinzu. Das gilt im Prinzip auch für andere Fruchtsaftschorlen.
Bier erfrischt vor allem alkoholfrei
Bier ist eine exzellente Quelle für B-Vitamine, Magnesium und Kalium. Mit alkoholfreiem Bier können Flüssigkeits- und Mineralstoffverluste schnell ausgeglichen werden, gerade bei langen Wanderungen ist es günstig. Mit 20 bis 25 Kilokalorien pro 100 Milliliter haben viele Alkoholfreie nur halb so viele Kalorien wie ein normales Bier.
Am besten lauwarm
Ein weit verbreiteter Irrtum ist ausserdem, dass kalte Getränke für die beste Abkühlung sorgen. Durch die Erwärmung der kalten Flüssigkeit im Magen verbraucht der Körper noch mehr Energie und erwärmt sich dadurch weiter. Zimmer- bzw. lauwarme Getränke sind im Sommer also optimal. (pd/mw)
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