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10 Jahre Rauchverbot in der Gastronomie

Am 1. Mai ist es zehn Jahre her, dass das Rauchverbot in Schweizer Gaststätten in Kraft trat. Die Gastro-Branche befürchtete damals existenzbedrohende Umsatzeinbussen und Rauchgegner bejubelten die verbesserte Volksgesundheit. Beide Szenarien waren zu hoch gegriffen.
Die Bar "Parterre" in der Berner Länggasse. Früher hingen vor Kneipen noch Schilder mit Hunden drauf und dem Satz "Ich bleibe draussen". Seit dem 1. Mai 2010 gilt das auch fürs Herrchen, sofern es raucht. (Archivbild)
Die Bar "Parterre" in der Berner Länggasse. Früher hingen vor Kneipen noch Schilder mit Hunden drauf und dem Satz "Ich bleibe draussen". Seit dem 1. Mai 2010 gilt das auch fürs Herrchen, sofern es raucht. (Archivbild)
93,1 Prozent der Mitglieder des Verbands GastroSuisse beklagten ein Jahr nach der Einführung des Verbots Umsatzeinbussen - die meisten um die 10, einige 20 Prozent, Bars, Diskotheken und Clubs sogar mehr.

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